21년 통계 조사에 따르면 40대 이후로 사망 원인 1위는 암이라고 합니다. 의료기술의 발전으로 초기에 암을 발견하면 생존율은 높지만, 초기에 몸의 이상반응을 알아차리기는 쉽지 않아 치료시기를 놓쳐버리는 경우가 많다고 합니다. 암은 환자뿐만 아니라 곁에서 지켜보는 가족까지 힘들게 만드는 질환으로 지금부터 암 발생의 대표적인 원인들과 암 예방을 위한 식습관에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
암 발생의 대표적인 원인 7가지
암은 다양한 원인에 의해 복합적으로 작용해 발생하게 되는데요. 암 발생의 대표적인 원인에 대해서 알아보겠습니다.
1. 음주
음주는 구강암, 식도암, 대장암, 간암, 유방암 등의 유발 위험을 높이며 음주와 흡연을 같이 할 경우 위험은 더욱 증가한다고 합니다.
2. 흡연
흡연은 암을 발생시키는 가장 큰 원인 중 하나입니다. 연구 결과에 의하면 암으로 사망한 환자 중에서 3명 중 1명은 흡연자이며 남성 폐암의 90%는 흡연으로 인한 것이라고 합니다. 흡연은 폐암뿐만 아니라 방광암, 췌장암, 식도암, 인후암 등 각종 암의 직접적인 발병 원인 된다고 합니다. 담배를 피우는 행위는 자신을 각종 암과 질병에 노출시키는 행동으로 건강한 삶을 위해 금연해야 합니다.
3. 작업 환경의 노출
직업 특성상 화학성분이 노출된 환경에서 지속적으로 작업을 하는 경우 암 발병의 원인 된다고 합니다. 작업적 노출에 의해 발병된 직업암의 경우 폐암이 가장 많으며 이 외에도 피부암, 비강암, 흉막암 등이 발생할 수 있다고 합니다.
4. 감염
암 환자 중 10명 중 1 ~ 2명은 B형간염바이러스, 사람유두종바이러스, 엡스타인바이러스, 간흡층 등과 같은 바이러스 감염으로 암이 발생된다고 합니다.
5. 방사선 노출
방사선에 지속적으로 노출된 세포는 암세포로 변화될 가능성이 있다고 합니다.
6. 호르몬 영향
여성은 출산 및 폐경을 겪으면서 여성 호르몬의 변화로 자궁내막암, 난소암, 유방암 발생에 영향을 주며, 남성의 경우 남성 호르몬의 변화로 전립선암이 발병할 수 있다고 합니다.
7. 식습관
나쁜 식습관은 많은 질병의 원인으로 암 환자의 약 30%가 나쁜 식습관과 관련이 있다고 합니다. 염분이 과다하게 들어간 음식을 자주 먹게 되면 동맥혈압을 높여 위암 발생률을 높이고 칼로리가 높고 고지방식 음식은 과도게 섭취하면 유방암, 대장암, 전립선암, 자궁내막암 등의 발생을 높인다고 합니다. 반면에 채소가 많은 건강한 식단과 함께 적절한 운동 및 체중관리를 꾸준히 해주면 구강암, 폐암, 자궁경부암의 위험도를 낮출 수 있다고 합니다.
암을 예방하기 위한 건강한 식습관
건강한 식습관은 암뿐만 아니라 다른 질병까지도 예방할 수 있다고 하는데요. 암 예방에 도움을 주는 올바른 식습관에 대해서 알아보겠습니다.
1. 과일과 채소 충분히 먹기
하루에 끼니마다 생채소를 먹는 것이 좋으며 과일류는 하루 1회 이상 간식으로 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
2. 탄 음식 피하기
탄 음식 섭취는 최대한 피하는 게 좋으며 숯불에 구워 먹는 고기보다는 수육, 보쌈과 같이 삶아서 먹는 고기가 좋다고 합니다.
3. 육가공품 및 붉은 육류 섭취 줄이기
붉은 육류 섭취는 한 주에 2회를 넘기지 않도록 하며 햄, 베이컨과 같은 육가공품은 섭취하지 않는 게 좋다고 합니다.
4. 나트륨 섭취 줄이기
나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 가공식품보다 신성한 재료로 만들어진 음식을 먹는 것이 좋다고 합니다. 만일 가공식품을 먹어야 한다면 나트륨 함량이 낮은 식품을 선택해야 합니다. 또한 음식을 만들 때는 소금과 간장 사용은 줄이고 후추, 허브, 맵지 않은 고추로 맛을 내며 싱겁게 조리하는 게 좋다고 합니다.
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