나이가 들면 자연스레 머리카락이 얇아지고 빠지게 되면서 탈모를 걱정하게 되는데요. 요즘은 그 걱정이 중년만의 고민거리가 아니라고 합니다. 최근 들어 탈모로 병원을 찾는 20 · 30대가 많아지고 있기 때문입니다. 그래서 탈모에 도움이 되는 음식에 관심이 많아지고 있는데요. 이번 글에서는 탈모에 좋은 음식과 안 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
탈모에 좋은 음식
1. 해조류
미역, 다시마와 같은 해조류는 모발에 좋은 음식 중 하나입니다. 해조류에는 모발성장에 도움 되는 철, 칼슘, 요오드와 같은 영양성분이 풍부하기 때문입니다. 특히 요오드 성분은 모발의 발육을 촉진시키는 필수 영양소로 몸속 요오드가 부족하게 되면 모발성장에 영향을 주어 탈모를 일으킬 수 있다고 합니다.
2. 견과류
호두, 아몬드 등에는 탈모예방에 좋은 비타민 E 성분이 풍부합니다. 비타민 E는 항산화 물질로 혈류의 흐름을 개선해주고 몸속에 영양분을 원활하게 공급하는 역할을 하여 모발을 탄력 있고 윤기 나게 만들며 탈모를 예방한다고 합니다.
캐슈넛은 아연이 풍부한 견과류로 아연은 손상된 모발의 회복과 새로운 모발의 성장을 도와준다고 합니다. 또한, 캐슈넛의 비오틴 성분은 단백질 합성을 도와 머리카락의 모근을 튼튼하게 만들어주고 모발을 윤기 있게 만들어 준다고 합니다.
셀레늄 성분이 풍부한 해바라기씨는 인체의 노화방지에 좋은 견과류로 모발성장을 촉진시켜 손상된 모근세포와 모낭세포를 복구하는 도움을 준다고 합니다.
3. 콩류
콩은 좋은 단백질 함량이 높은 음식으로 콩 속의 리놀렌산과 이소플라본 성분은 탈모를 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 검은콩의 안토시아닌 성분은 머리를 나게 하는 발모효과가 있다고 합니다.
4. 녹차
녹차에는 탈모의 원인인 '모낭효소'를 억제하는 카르세틴과 카테킨 성분이 풍부하다고 합니다. 또한 녹차에는 활성산소를 억제시키는 비타민, 미네랄, 철분 등의 영양성분이 풍부하여 탈모 개선에 효과적이라고 합니다.
5. 시금치
시금치에는 모발 건강의 중요한 영양분인 철분과 두피에 수분을 공급하여 모발 보호에 도움을 주는 비타민 A가 풍부해 탈모 예방에 좋다고 합니다.
6. 연어
연어에는 혈관건강에 좋은 불포화 지방산 오메가3가 풍부합니다. 불포화 지방산은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제시켜 두피의 혈액순환을 돕고 영양성분이 모발까지 전달되도록 해 탈모 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한 연어의 시스틴 성분은 건강한 모발을 유지하기 위한 중요한 성분으로 몸속에 시스틴 성분이 부족한 경우 심각하면 머리가 얇아지고 쉽게 빠지게 될 수 있다고 합니다.
탈모 안 좋은 음식
1. 기름진 음식
튀김이나 치킨과 같은 가열된 기름으로 튀긴 음식들은 탈모의 원인이 되는 모낭효소를 증가시키기 때문에 탈모를 악화시킬 수 있습니다.
2. 동물성 지방
동물성 지방을 과하게 섭취하면 피지 분비량을 늘리고 비듬을 증가시켜 두피 환경에 안 좋은 영향을 끼쳐 모근의 활동을 저해한다고 합니다.
3. 정제 탄수화물
설탕, 밀가루, 백미 등과 같은 정제 탄수화물을 섭취하면 바로 당분화 되어 몸속 인슐린 호르몬을 증가시키기 때문에 정제 탄수화물을 과하게 섭취할 경우 호르몬의 불균형과 모발에 안 좋은 영향을 끼친다고 합니다.
4. 술
술은 체내의 혈액순환을 방해해 모발건강에 악영향을 준다고 합니다.
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