통풍은 바람만 스쳐도 아프다고 하여 붙여진 이름인데요. 통풍은 주로 중장년들에게 나타나는 질환이었지만 최근 들어 젊은 층의 통풍 환자 수가 증가하면서 모든 연령층이 조심해야 하는 질환이 되었다고 합니다. 이번 글에서는 통풍 정의부터 원인, 초기 증상, 통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
찌릿한 통증! 통풍이란?
통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산 결정이 몸밖으로 배출되지 못하고 관절의 연골, 힘줄 등에 축적되어 발생하는 질환인데요. 40~50세 중년 남성들에게 가장 많이 발생하고 여성은 폐경 이후 주로 발생한다고 합니다.
통풍 원인
요산은 음식을 통해 섭취되는 '퓨린'이 인체에서 대사되고 남은 찌꺼기인데요. 보통 혈액 속에 녹아 있는 요산은 소변으로 배출되지만 혈액 내에 요산이 지나치게 많으면 요산이 뾰족한 결정체로 변해 관절에 쌓이면서 통풍을 유발합니다.
혈액 내 요산 수치를 증가시켜 통풍 발생에 영향을 주는 위험요인은 다음과 같습니다.
- 고단백, 고칼로리 음식 과다 섭취
- 잦은 음주
- 비만
- 운동 부족
- 노화로 인한 콩팥의 요산제거 능력 저하
- 여성 호르몬 감소로 인한 요산 제거 능력 저하
통풍 초기증상
통풍 초기에는 한 관절에 집중적으로 심한 통증이 느껴지는데요. 흔히 엄지발가락에 찌릿한 통증이 많이 나타나고 엄지발가락 외에도 손가락, 발목, 무릎 등의 여러 관절에서 요산 결정체가 쌓여 통증이 발생할 수 있다고 합니다.
통풍으로 인해 나타날 수 있는 증상들은 다음과 같습니다.
- 통증이 심해 잠을 이루지 못함.
- 손을 댈 수 없을 정도로 통증이 심함.
- 통증으로 너무 아파서 제대로 걷지 못함.
- 발, 발목, 손목, 팔꿈치 등에 관절염이 발생함.
- 심한 통풍과 함께 발열과 오한이 동반됨.
- 엄지발가락, 발목, 무릎 등 관절이 갑자기 빨갛게 부어오름.
통풍에 좋은 음식
1 ) 요거트
요거트에 함유된 프로바이오틱스는 혈액 속에 요산 수치를 낮춰주는데 도움을 주는데요. 요거트를 섭취할 때는 당이 들어가 있지 않은 저지방 요거트를 먹는 것이 중요합니다.
2 ) 블랙커피
설탕 및 시럽이 들어가지 않은 블랙커피는 통풍 환자들이 먹어도 괜찮은 식품인데요. 블랙커피 속 카페인 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 요산 배출에 도움을 준다고 합니다. 하지만 카페인 과다섭취는 오히려 독이 되므로 적정량을 섭취하는 게 중요하다고 합니다.
3 ) 바나나
바나나에는 포타슘 성분이 풍부한데요. 이 성분은 요산 결정체를 수용성으로 바꾸어 요산이 소변으로 배출되도록 도와준다고 합니다.
4 ) 사과
사과에는 말릭산 성분이 풍부한데요. 사과를 섭취하면 말릭산 성분이 요산의 중화를 도와 통풍에 도움을 준다고 합니다.
통풍에 안좋은 음식
1 ) 퓨린 함량이 많은 식품
퓨린 함량이 높은 식품은 요산 수치에 영향을 주어 피하는 게 좋은데요. 내장육, 붉은 고기, 등푸른 생선, 새우, 게 등은 퓨린 함량이 높은 식품이라고 합니다.
2 ) 당
당은 요산 배출을 방해하여 통풍에 안 좋은 음식인데요. 과당 함량이 높은 과일 주스, 탄산음료 등은 피하는게 좋다고 합니다.
3 ) 알코올
알코올은 혈액 내 요산 수치를 급격하게 증가시켜 통풍에 안좋은 식품인데요. 특히 맥주의 경우 퓨린 함량이 매우 높기 때문에 통풍 환자들은 더욱 주의해야 한다고 합니다.
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