우엉 이란?
뿌리채소인 우엉은 조림, 무침, 튀김 등 다양한 요리로 우리의 입을 즐겁게 만들어주는 식재료입니다. 우엉은 맛뿐만 아니라 영양소도 풍부해 건강에도 좋아 차나 한약 재료로 사용되고 있습니다. 이번 글에서는 우리가 알지 못했던 우엉의 다양한 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우엉 효능
1. 다이어트에 효과가 있습니다.
우엉은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적입니다. 우엉 속 풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 몸에 쌓인 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다. 또한 우엉에는 이뇨작용을 활발하게 만들어주는 이눌린 성분이 풍부하여 몸의 부종을 줄여줍니다.
2. 당뇨에 효과가 있습니다.
우엉의 풍부한 이눌린은 천연 인슐린으로 불린 정도로 혈당 조절에 도움을 주며, 당뇨 합병증의 예방 및 개선에 효과적입니다.
3. 혈관건강에 효과가 있습니다.
우엉은 혈관건강에 효과적인 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌 성분은 지방을 배출시키는 효과가 있어 혈관 속의 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 또한, 우엉의 아르기닌 성분은 혈액순환을 촉진시키며 폴리페놀 성분은 혈액을 깨끗하게 만드는 효과가 있습니다. 이렇게 혈관건강에 도움을 주는 우엉의 다양한 성분들은 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
4. 면역력 강화에 효과가 있습니다.
우엉의 사포닌 성분은 항산화 작용하여 몸 속 활성산소를 제거하는 역할을 하고, 악타닌 성분은 몸속 면역 세포를 활성화시켜주어 염증 제거에 도움을 줍니다.
5. 피부건강에 효과가 있습니다.
우엉의 아르기닌 성분은 우리의 혈관건강 뿐만 아니라 피부건강에도 효과가 있는 성분입니다. 아르기닌 성분은 피부의 혈류를 원활하게 만들어 피부탄력은 강화하고 노화를 방지하는데 효과가 있습니다. 그리고 우엉의 사포닌 성분은 피부 면역력은 키우고 피지는 완화해주는 효과가 있다고 합니다.
6. 암 예방에 효과가 있습니다.
우엉을 잘랐을때 단면에 나오는 성분인 리그닌은 항암작용을 하는 성분입니다. 이 성분은 여성 관련 암을 예방하는데 도움을 주어 여성들이 자궁암, 자궁경부암, 유방암 등을 관리하는데 도움을 준다고 합니다.
7. 관절염 완화에 효과가 있습니다.
우엉은 함염증 작용이 우수하여 관절염으로 인한 염증과 부종을 줄이는데 도움을 준다고 합니다.
우엉 부작용
우엉은 찬 성질의 채소로 몸이 차가운 사람들의 경우 과하게 섭취하면 설사, 복통 등을 유발할 수 있습니다. 또한 우엉의 이눌린 성분은 분만을 촉진시키는 성분으로 임산부들은 섭취 시 주의가 필요하다고 합니다.
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