날이 쌀쌀하고 기온이 급격히 떨어지는 계절에는 특히 면역력을 지키는 것이 중요합니다. 면역력이 저하되었을 때 독감, 감기 등 호흡기 질환에 쉽게 걸리기 때문입니다. 가을·겨울철 우리의 면역력을 지킬 수 있는 음식들과 면역력이 떨어지는 다양한 이유에 대해서 알아보겠습니다.
면역력이 떨어지는 이유
면역력은 우리 몸을 질병으로부터 보호하는 방어체계 역할을 합니다. 건강을 지켜주는 방어체계가 무너지게 되면 입병이라고 불리는 구내염이 생기거나, 바늘로 몸을 찌르는 듯한 통증을 주는 피부 물집인 대상포진, 방광염 등이 생길 수 있다고 합니다.
우리 몸의 '면역력'이 떨어지게 되는 이유는 다음과 같습니다.
- 기온 변화가 큰 환절기
- 흡연
- 잦은 음주
- 과로
- 심한 스트레스
면역력을 높이는 음식
1. 토마토
토마토에는 면역력 향상에 좋은 라이코펜 성분이 풍부합니다. 이 성분은 토마토 뿐만 아니라 붉은색을 띠는 과일과 채소에 풍부하게 들어 있으며 암 예방에도 도움을 준다고 합니다.
2. 바나나
갈색 반점이 생긴 숙성 된 바나나를 섭취하면 면역력 증진에 도움을 된다고 합니다. 갈색 바나나 속에는 종양 괴사 인자가 풍부한데 이 물질은 비정상적인 세포와 싸워 암에 대한 면역력을 높이기 때문입니다. 일본의 한 대학의 연구에 따르면, 갈색 반점 바나나의 경우 녹색 바나나 보다 백혈구를 강화하는데 8배 더 효과적이라는 결과를 얻었다고 합니다.
3. 감귤류
비타민 C가 풍부한 감귤류 과일을 섭취하면 체내 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화 효과가 있다고 합니다. 또한 감귤류의 특유의 상큼한 향은 뇌를 활성시켜 심신 안정과 우울증 완화에 도움을 준다고 합니다.
4. 고등아
오메가 3가 풍부한 고등어는 비타민 A가 풍부해 면역력을 높이는데 도움을 준다고 합니다.
5. 대하
대하에는 비타민 B와 비타민 E가 풍부해 몸의 면역력을 증강시키는데 효과적이라고 합니다. 또한 대하 껍데기에는 키토산이 풍부해 체내의 불순물 배출에 도움을 준다고 합니다.
6. 마늘
마늘은 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 마늘 속에는 알리신 성분이 풍부한데 이 성분은 혈압을 낮춰주고 몸속에서 향균 작용을 하며, 비타민 흡수 및 면역력을 향상에 도움을 준다고 합니다.
7. 양파
양파는 면역 기능 향상과 종양 성장을 억제시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 심혈관 질환, 당뇨병, 녹내장 등 다양한 질병을 치료하고 예방하는데 효과가 있다고 합니다.
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