인후두염(목감기) 정의와 원인
흔히 목감기로 불리는 인후두염(인후염)은 세균이나 바이러스에 의해 인두, 후두에 염증이 생기는 질환을 말합니다. 인후두염은 급성과 만성으로 나뉘는데 급성 인후두염의 경우 바이러스가 원인이 되거나 또는 성대의 무리한 사용이 원인이 됩니다. 만성 인후두염의 경우는 장기간 성대 사용, 급성 인후두염의 반복, 흡연, 음주가 원인이 된다고 합니다.
목감기에 좋은 음식
1. 생강
생강은 항염증 효능이 있어 목 통증과 기침을 완화시켜 준다고 합니다. 또한 생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 만들어준다고 합니다.
2. 도라지
도라지는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부해 면역력을 향상시키고 기침과 가래를 줄이는데 효과적이라고 합니다. 또한 도라지차를 마시면 부은 편도의 붓기를 가라앉히는데 좋다고 합니다.
3. 배
배는 케르세틴이나 루테올린과 같은 항염증 성분이 있어 기침과 가래를 완화시킨다고 합니다. 또한 비타민과 칼륨도 풍부하여 면역력을 향상시켜 목감기 예방에 효과적이라고 합니다.
4. 단호박
단호박의 풍부한 미네랄과 비타민 성분은 우리 몸의 면역력을 향상시킬 뿐만 아니라 목과 기관지 점막을 튼튼하게 만들어 목감기 예방에 도움을 준다고 합니다.
5. 은행
은행은 강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하여 향균작용, 항암작용 등이 뛰어나다고 합니다. 또한 은행은 활성산소 제거 및 혈액순환에 도움을 주어 폐를 따뜻하게 만들어 가래, 천식 등 만성 기관지 질환에 효과적이라고 합니다.
6. 모과
모과는 레몬보다 더 많은 비타민 C가 함유된 과일로 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 만들어 주며 가래와 기침을 감소시키는 효과가 있다고 합니다.
목감기 예방법
목감기 예방을 위한 생활습관 중 가장 중요한 것은 손을 자주 씻고 구강 청결을 깨끗이 유지하는 것입니다. 그리고 그 외에도 자주 물 마시기, 자극적인 음식은 되도록 피하기, 목을 무리해서 사용하기 않기, 취침 전 2시간 이내로 음식물을 먹지 않기, 술과 담배는 하지 않는 것 입니다.
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